アルトリコーダーを練習しています。

2021.06.22

1年生音楽では、アルトリコーダーを練習しています。

小学校で使用していたソプラノリコーダーとは、大きさも指使いも全く違いますが、一つずつ覚えて、今では「喜びの歌」や「オーラリー」など何曲か演奏できるようになりました。

今日はラヴァーズコンチェルトの二重奏を練習し、新しい音の指使いも勉強しました。本来であれば、合唱なども行う予定でしたが、緊急事態宣言が解除されたばかりということもあり、後半は楽典(音楽理論)を勉強しました。音符の計算や演奏順を表す記号など、音楽を演奏するためのルールを知ることは大切です。授業を通してみんなしっかりと理解できた様子でした。

今後は器楽や楽典だけではなく、各クラスすばらしい合唱が発表できることを目標に、状況を見て少しずつ歌唱にも取り組んでいきたいと考えています。