みんなでたくさん本を読もう!

2020.06.03

今日の中等部Gyosei日記は、本校の図書館であるメディアセンターをご紹介します。本校のメディアセンターは図書館の機能と様々なメディアを利用した学習の場としての機能を合わせ持つ場所です。学習の場は本年度からラーニングコモンズと名付けて稼働します。(本日の高校Gyosei日記で紹介しいます。)

メディアセンターでは、さまざまな形で生徒の皆さんの読書を支援しています。図書委員会を中心におすすめの本を紹介するコーナーや、部活動に関連する図書のコーナーなどなど、生徒のみなさんが興味を持ってもらえるような形で図書を紹介してくれています。今は新型コロナウィルス感染症に関連して、ウィルスを学ぶコーナーも設置されています。

本年度から新たな読書推進活動も始まっていきます。週末などなかなか外出しづらい状況かと思います。おうち時間にぜひ読書をしてみましょう!