その人が本当に望んでいることは?

2021.09.13

今日は1年生の道徳の授業にお邪魔しました。

授業では教科書を読み、実際に困っている友だちがいたらどのようなことができるのかを考えました。そして、話し合ったことをグループで役を決めて、寸劇で発表しました。グループによって掛ける言葉や行動も異なりますが、どのグループも困っている友だちのことを親身になって考えていることは共通しています。

それぞれの発表を見た感想や考えたことをグループでまとめました。学校生活では楽しいことも思うようにいかないことがあります。そんなとき、友だちのたった一言に救われることもあります。今日の授業で、困っている友だちに手を差し伸べられる思いやりがもっともっと増え、これからの学校生活でも活かしてくれることを期待しています。