「漢字をテーマに思いを伝える作文コンクール」表彰!

2023.02.08

本校では毎年、1年生の夏休み国語課題として、枚方市主催の「漢字をテーマに思いを伝える作文コンクール」に出品する作文に取り組んでいます。なんと昨年度は本校の伊耒真樹君が「最優秀賞」 に選ばれる大快挙を成し遂げました。 漢字作文では、それぞれが選んだ漢字一字もしくは熟語について考えたことを表現します。今年は、内藤 璃音さんと山本 隆太君が「佳作」に選ばれました!約 1700名の応募の中から選出され、堂々の入賞となりました。枚方市主催の表彰式の日は耐寒行進がありましたので、本日校長室にて表彰状と記念品が授与されました。おめでとうございます!

内藤さんが選んだ漢字は『誠』です。『誠』は小学校時代のバレーボールチームのコートネーム。中学校入試のためにチームを辞めたが、小学校時代の経験は大切な思い出であり、これからの大きな糧になるから大事にしたい、という作文でした。山本君が選んだ漢字は『哀歓』で、蝉の一生と人間の一生とを比較し、哀歓を感じながら今後どう生きていくべきかについて、思いを表現されていました。