「家庭学習帳」を導入しました。

2012.04.16

本年度より、生徒の各家庭での学習習慣の定着を促す新たな試みとして、これまで試験前のみ使用していた 「家庭学習記録」を冊子の形で、「家庭学習帳」として導入することになりました。学校からの日々の連絡内容と家庭学習の状況を生徒が各自でこの冊子に毎日記入していきます。毎週月曜日には学校に提出し、担任による確認・指導を行います。これを繰り返すことで、学習習慣の確立と意識の向上を目指すものです。

また、保護者の皆様にも学習帳を効果的に活用して頂くために、お子様の記入内容を定期的にご確認頂くことを、新たにお願いしたいと考えております。つきましては、恐れ入りますが、学校への提出前にご家庭でお子様の記入内容をご確認頂き、「備考」欄に捺印等のご記入を頂きますよう、お願いいたします。
 保護者の皆様方にはお忙しい中、誠にお手数をおかけいたしますが、宜しくご協力の程お願い申し上げます。

本日の朝礼で、教務主任の先生より、家庭学習帳導入の趣旨を説明いた

しました。

家庭学習帳の見本と記入例です。どちらも本日配布済みです。